Quando si pensa ad un dolce fiorentino ci vengono in mente sempre i grandi classici, dalla schiacciata alla fiorentina al pan di ramerino, dallo zuccotto al castagnaccio. Tutte ricette già raccontate su queste pagine elettroniche, ma questa è una ricetta particolare. Non è cosi sconosciuta essendo sia riportata dall’Artusi che dal Pedroni, per questo indico dimenticata, però è rarissimo sentir dire: “ho fatto il dolce Firenze”
Il dolce è dimenticato, forse per la sua ricetta banale, forse perché ricorda più una merenda da bambini, forse perché i gusti sono cambiati. Quindi ci è sembrato giusto riproporlo per rinnovare la tradizione e provare a riassaporare nuovamente qualcosa di semplice.
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Ingredienti per 4 persone:
40 g Burro
½ litro di latte
1 Limone
4/5 fette di Pane Toscano
4 Uova
40 g Uva Sultanina
100 g Zucchero
1/2 bicchiere di Vin santo (variazione dalla ricetta originale)
Un pizzico di sale
Procedimento
Per prima cosa mettiamo l’uvetta nel bicchiere che contiene il Vin Santo e lasciamola ammorbidire. Accendiamo anche il forno per portarlo a 140°C.
Tagliamo 4/5 fette di pane toscano di cieca 1 cm di spessore e le mettiamo a tostare. Appena pronte, quando sono ancora calde, le imburriamo su entrambi i lati. Mentre il pane tosta (attenti a non bruciarlo) sbattiamo in una ciotola le uova assieme allo zucchero e al latte aggiungendo un pizzico di sale.
A questo punto, pronte le fette di pane tostate e imburrate, le poniamo in una pirofila, scoliamo l’uvetta e la distribuiamo sulle fette di pane. Aggiungiamo la scorza di limone, solo il giallo della buccia, e poi aggiungiamo il composto sbattuto in precedenza.
Mettiamo nel forno preriscaldato e cuociamo per 40/50 minuti, sino a che le uova non siano totalmente rapprese. Servire il dolce ancora tiepido.
Una ricetta banale, ma vale la pena riscoprirla, anche considerando che è realizzabile in qualsiasi momento dato che gli ingredienti sono sempre presenti nella dispensa di una cucina.
Grazie per la ricetta
Non conoscevo questo dolce