La Compagnia dello Struscio ha concluso le sue visite e passeggiate “lento pede” con un mangereccio saluto presso l’antico ‘Spedale del Bigallo.

Molti strusciaioli si sono riuniti al desco in cordialità e buonumore gustandosi piatti medioevali e vino speziato per l’ultima sortita del 2024.

In principio ci siamo visti lo ‘Spedale, la corte, la piccola cappella, il giardino vista Firenze. Caratteristico il finto pozzo presente in corte, realizzato (e poi lasciato in sede) per girare alcune sequenze del film “Il peccato. Il furore di Michelangelo” dove lo ‘spedale è stato usato per rappresentare la casa dei Buonarroti a Firenze.

Nel giardino, dopo il saluto del Priore Franco Ciarleglio la strusciaiola Roberta Scarano ci ha illustrato la storia della Compagnia del Bigallo e la sua commistione con la Compagnia della Misericordia; a questo è seguita la fotografia di rito dell’allegra compagnia.

Fotografia di Gianni Degl’Innocenti Balsicci

Ci siamo poi spostati nella sala e, una volta preso posto, sono cominciate le libagioni.

Il buffet degli antipasti, servito nell’antica cucina dello ‘spedale con possibilità di accedere alla terrazza con vista di Firenze, consisteva in rape armate, un binomio fatto da una fetta di barbabietola sormontata da una fetta di rapa bianca, la torta di Re Manfredi, chiamata cosi perché dedicata dal padre, l’imperatore Federico II di Svevia, al figlio. E poi il biscotto brisee agli aromi dell’orto e spezie servito con il salame. Il tutto accompagnato da vino bianco o rosso o da acqua aromatizzata.

Poi il desinare si è spostato ai tavoli dell’enorme sala, cosi grande da farci sembrare pochi, e comodamente seduti abbiamo gustato una carabaccia, che come sappiamo era il piatto preferito di Leonardo da Vinci.

Gustata la prima pietanza è stata portata un’arista lardellata profumata con spezie come il cumino, il coriandolo e pepe. L’arista era accompagnata da torta bolognese. Questa torta, sconosciuta ai più, è tratta dal manoscritto “Libro de Arte Coquinariadi” del Maestro Martino.

Come dolce abbiamo gustato una torta diriola, che sarebbe l’antenata del più famoso latteruolo, ricetta presente nel famoso libro dell’Artusi.

Il tutto è stato annaffiato da vino rosso e per terminare con un brindisi, per la conclusione dell’anno strusciaiolo, è stato usato il vino ippocrasso, un vino aromatizzato, fermentato e poi addolcito con il miele.


Fotografie di Gianni Degl’Innocenti Balsicci

Nell’occasione sono già state fatte 3 tessere per 3 nuovi strusciaioli pronti per l’anno 2025.

Dirigenza e Brigata
Lo Struscio Fiorentino
Chiusura dell’anno 2024 per lo Struscio Fiorentino: Convivio nell’Spedale del Bigallo
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